当前位置: 网站首页>>规章制度>>继续教育学院文件>>正文
政治业务学习制度
2019-10-31 10:51

贵州工程应用技术学院继续教育学院

政治业务学习制度

为加强职工队伍的思想建设,提高广大职工思想政治素质和理论水平,增强贯彻执行党的路线、方针和政策的自觉性、主动性,根据上级有关规定和要求,结合继续教育学院实际,制定本制度。

一、学习对象

在职在岗的全体职工(含聘用人员),不论职务高低都要自觉参加政治理论与时事政策学习。

二、学习内容

1、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

2、党的路线、方针、政策,国家的法律、法规、制度。

3、党和国家领导人重要讲话精神。

4、党报、党刊重要社论和重要理论文章。

5、国际、国内时事政治。

6、教师职业道德理论学习。

7、学校改革发展和当前中心工作的有关文件、制度等。

8、学校党、政规定的其他学习内容。

三、学习形式

采取自学与集中学习研讨相结合的方法学习,开展灵活多样的学习教育活动,重在讲究学习效果。

1、自学。职工要按照学习计划规定的自学内容,认真进行自学并做好读书笔记。

2、集中学习由学院统一组织,每周星期一下午为集中学习时间,特殊情况可作调整,但必须保证时间。

3、可采取辅导报告、讲座、知识竞赛、演讲、座谈交流会、参观革命教育基地、观摩学习外单位先进经验等多种形式的学习形式。

四、学习要求

1、党总支高度重视,合理安排时间和内容,围绕国际、国内形势、高等教育改革发展和学校、学院工作实际,采取多种形式,定期组织学习,开展心得交流,调动职工的学习积极性。

2、建立考勤登记制度,严格学习纪律,不得无故缺席。因故未能参加学习的,事先要请假,事后要及时补课。

3、党员领导干部要带头参加学习,争当表率,以自己的模范作用影响和带动大家。

4、职工要结合理论学习内容,撰写学习心得或理论文章。